Розовый фламинго

Розовый фламинго — подвид обыкновенного фламинго. В целом глобальной угрозы исчезновения нет. В России — это негнездящийся, пролетный и регулярно залетный вид. Розовый фламинго отнесен к категории редких видов и внесен в Красные книги России и Казахстана.  

0a8d812ab29826f496e80958bd760c8c
Фламинго невозможно спутать ни с какой другой птицей из-за особенностей строения тела и удивительной окраски оперения. Это довольно крупные птицы (высота 120-145 см, вес 2100-4100 г, размах крыльев149-165 см), причем самки мельче самцов и более коротконогие. Голова у фламинго небольшая, клюв массивный и в средней части круто (коленообразно) изогнут вниз. В отличие от большинства птиц, у фламинго подвижной частью клюва является нижняя, а не верхняя часть. По краям надклювья и подклювья имеются мелкие роговые пластинки и зубчики, образующие цедильный аппарат. Ноги у фламинго очень длинные, на ногах по 4 пальца, причем три передних соединены плавательной перепонкой. Оперение у этих птиц рыхлое и мягкое. Цвет оперения разных подвидов фламинго от нежно-розового до интенсивно-красного, концы крыльев черные. Розовая и красная окраска оперения обусловлена наличием в тканях пигментов — жироподобных красящих веществ группы каротиноидов. Эти вещества птицы получают из пищи, из разных рачков. В неволе через 1—2 года розово-красный оттенок оперения обычно исчезает из-за однообразного питания. Но если специально добавлять в пищу фламинго красные каротиноиды, содержащиеся в моркови и свекле, окраска птиц всегда остается насыщенной. Молодые птицы серо-коричневые, взрослый наряд они «надевают» лишь на третьем году жизни.
Распространение крайне неравномерное. Живёт в Южной Европе, Азии и Африке. Ежегодно гнездится на озерах Кургальджино и Тенгиз в Центральном Казахстане, периодически возникают временные гнездовья в северо-восточном Прикаспии и на небольших озерах Казахстана. Изменения  гнездового ареала связаны с изменением увлажненности засушливых территорий. В конце 1950-х гг. казахстанская популяция розового фламинго насчитывала 30 000-50 000 пар, сейчас от 2500 до 11500 пар. Одна гнездовая колония обнаружена в Кызылагачском заповеднике.
В Европе самое значительное и устойчивое гнездовье фламинго расположено в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция). Здесь весной собирается до 25 тыс. птиц. В 1963 г. колония, насчитывающая 3600 гнезд, обнаружена в Лас-Марисмасе в Южной Испании, где с 1941 г. гнездования фламинго не наблюдалось. В Африке птицы гнездятся на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса и на юге континента. Обитает фламинго также на озерах Южного Афганистана (на высоте до 3000 м) и Северо-Западной Индии.
Фламинго населяют большие заливы морских побережий, крупные и мелкие соленые степные озера.Желтый цвет — где они только на размножении, синий — зимовки, зеленый — где вид живет оседло.
Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Кроме того, фламинго питаются и другими рачками, а также моллюсками, личинками насекомых, червями. Некоторые виды едят сине-зеленые и диатомовые водоросли. Пищу они разыскивают на мелководных участках. Зайдя далеко в воду, своими длинным ногам, фламинго опускают голову под воду и роются клювом на дне водоема. При этом темя птицы почти касается дна, верхняя челюсть находится внизу, а нижняя — вверху. Пьют фламинго солоноватую и пресную воду во время дождя, слизывая сбегающие по оперению капли воды.
фламинго3
Фламинго гнездятся большими колониями до 20000 пар (в Индии – до 2000 000 пар). Гнездо представляет из себя усеченный конус из ила и гипса. В кладке 1-2 яйца, которые насиживают самец и самка в течение 27-32 дней, о потомстве также заботятся оба родителя. Птенцы вылупляются покрытыми пухом, зрячими и с прямым клювом. В течение двух месяцев родители кормят их «отрыжкой», которая кроме полупереваренной пищи содержит выделения желез нижней части пищевода и преджелудка. Эта жидкость по питательности сравнима с молоком млекопитающих, она светло-розового цвета из-за наличия в ней каротиноидов. Птенцы покидают гнездо через несколько дней после вылупления и примерно в месячном возрасте меняют первый пуховый наряд на второй. Оставшиеся на время без родителей, уже вышедшие из гнезда птенцы, сбиваются в большие (до 200 птенцов) группы и находятся под присмотром нескольких оставшихся на месте «дежурных воспитателей». Способность к полету молодые приобретают на 65—75-й день жизни; в этом же возрасте у них окончательно формируется цедильный аппарат.
Фламинго — моногамы, пары у них образуются по крайней мере на несколько лет. На гнездовьях птицы защищают только непосредственно гнездо.

Автор текста М.Тарханова

Взято с http://www.moscowzoo.ru/get.asp?ID=A77

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий